解決方案

详细内容

成本管控解決方案

  生產成本控制是現在很多企業都普遍面對的難題,企業要不論采取哪種方法,改革或是激勵措施代替不了強化成本管理、降低成本這一工作。那么成本管控的方法有哪些?

  三合同創精益生產成本管控導師概述:成本控制方法是指完成成本控制任務和達到成本控制目的的手段。企業選擇成本控制方法首先需要了解成本的特性與分類,通常可從以下三個方面考慮:

  (1)成本發生的變動性與固定性,變動成本隨產量的變動而變化,固定成本則不受產量因素的影響;

  (2)成本對產品的直接性和間接性,直接生產成本與產品生產直接相關,間接生產成本則樣關性并不明顯;

  (3)成本的可控性和不可控性,可按成本與不可控成本隨時間條件的變化而會發生相互轉化。

  成本管控方法的主要方法:

  1、絕對成本管控

  絕對成本控制是把成本支出控制在一個絕對的金額中的一種成本控制方法。

  標準成本和預算控制是絕對成本控制的主要方法。

  2、相對成本管控

  相對成本控制是指企業為了增加利潤,要從產量、成本和收入三者的關系來控制成本的方法。

  實行這種成本控制,一方面可以了解企業在多大的銷量下收入與成本的平衡,另一方面可以知道當企業的銷量達到多少時,企業的利潤最高。所以相對成本控制是一種更行之有效的方法,它不僅是基于實時實地的管理思想,更是從前瞻性的角度,服務于企業戰略發展的管理來實現成本控制。

  9855.png

  3、全面成本管控

  全面成本控制是指對企業生產經營所有過程中發生的全部成本、成本形成中的全過程、企業內所有員工參與的成本控制。

  企業應圍繞財富最大化這一目標,根據自身的具體實際和特點,建立管理信息系統和成本控制模式,確定以成本控制方法、管理重點、組織結構、管理風格、獎懲辦法等相結合的全面成本控制體系,實施目標管理與科學管理結合的全面成本控制制度。

  4、定額法

  定額法是以事先制定的產品定額成本為標準,在生產費用發生時,就及時提供實際發生的費用脫離定額耗費的差異額,讓管理者及時采取措施,控制生產費用的發生額,并且根據定額和差異額計算產品實際成本的一種成本計算和控制的方法。

  5、成本管控即時化

  成本控制即時化,就是通過現場施工管理人員每天下班前記錄當天發生的人工、材料、機械使用數量與工程完成數量,經過項目經理或者交接班人員的抽檢合格,經過計算機軟件的比較分析得出成本指標是否實現及其原因的成本管理方法。

  6、標準成本法

  標準成本法是西方管理會計的重要組成部分。是指以預先制定的標準成本為基礎,用標準成本與實際成本進行比較,核算和分析成本差異的一種產品成本計算方法,也是加強成本控制、評價經濟業績的一種成本控制制度。

  7、經濟采購批量

  采購批量,它是指在一定時期內進貨總量不變的條件下,使采購費用和儲存費用總和最小的采購批量。

  8、本量利分析法

  本量利分析法是在成本性態分析和變動成本法的基礎上發展起來的,主要研究成本、銷售數量、價格和利潤之間數量關系的方法。它是企業進行預測、決策、計劃和控制等經營活動的重要工具,也是管理會計的一項基礎內容。

  9、線性規劃法

  線性規劃法是在第二次世界大戰中發展起來的一種重要的數量方法,線性規劃方法是企業進行總產量計劃時常用的一種定量方法。線性規劃是運籌學的一個最重要的分支,理論上最完善,實際應用得最廣泛。主要用于研究有限資源的最佳分配問題,即如何對有限的資源作出最佳方式地調配和最有利地使用,以便最充分地發揮資源的效能去獲取最佳的經濟效益。

  10、價值工程法

  價值工程,指的都是通過集體智慧和有組織的活動對產品或服務進行功能分析,使目標以最低的總成本(壽命周期成本),可靠地實現產品或服務的必要功能,從而提高產品或服務的價值。

  11、成本企劃

  成本企劃是流行于日本企業的一種成本管理模式,其實質是成本的前饋控制,它不同于傳統的成本反饋控制,即先確定一定的方法和步驟,根據實際結果偏離目標值的情況和外部環境變化采取相應的對策,調整先前的方法和步驟,而是針對未來的必達目標,據此對目前的方法與步驟進行彈性調整,因而是一種先導性和預防性的控制方式。

  12、目標成本法

  "目標成本法"是日本制造業創立的成本管理方法,目標成本法以給定的競爭價格為基礎決定產品的成本,以保證實現預期的利潤。即首先確定客戶會為產品/服務付多少錢,然后再回過頭來設計能夠產生期望利潤水平的產品/服務和運營流程。

  小編總結

  以上就是三合同創的導師給成本管控方法有哪些的介紹,成本控制與企業的基礎管理工作緊緊相聯。工廠企業只有提高管理水平,開源節流,降低成本,提高市場占有率才成為可能。如果您有意向可以關注三合同創。


最新评论
請先登錄才能進行回復登錄

Copyright @ 2019 . All rights reserved. 

04期一波中特规律